A Importância da Preservação do Meio Ambiente no Brasil

É de conhecimento geral, que o Ministério do Meio Ambiente (MMA), criado em 1922, assegura a proteção e a recuperação do meio ambiente. Todavia, muitas pessoas prejudicam o trabalho do MMA, como exemplos podemos citar o rompimento da barragem de Brumadinho, e os focos de incêndios no Pantanal, ato realizado pelo homem. Logo, é necessário analisar as consequências desses ocorridos, e formular ideias para que estes óbices não venham ocorrer novamente.

Em primeira análise, convém relembrar o rompimento da barragem de Brumadinho, ocorrida no ano de 2019, que resultou em várias perdas de vidas e famílias desabrigadas. De acordo com o G1 Globo, a causa deste acontecimento foi a fusão, que é quando um sólido passa a se comportar como líquido. Uma das colisões desta ruptura, foi a lama liberada tomando conta da cidade, de vários hectares, e poluindo o Rio Paraopeba.

Como exemplo de negligência do ser humano com o meio ambiente, é apropriado citar os focos de incêndio no Pantanal. Existem vários motivos para explicar o incêndio, ocorrido em 2020, em uma das áreas mais ricas em fauna e flora do Brasil, porém a principal razão desse evento são as ações criminosas do homem. De acordo com dados do G1 Globo, o incêndio no Pantanal matou mais de 10 milhões de animais, e devastou cerca de 26% da vegetação.

É notório que o homem é um dos principais culpados pelas devastações do meio ambiente, pois, como visto nos parágrafos anteriores, ele foi responsável pelos eventos que causaram sérias consequências no Brasil. Logo, é de extrema importância que o Ministério do Meio Ambiente trabalhe em medidas de delimitação de obras de barragens distantes de área com povoamento; e aumentar a fiscalização de pessoas, sem conhecimento de preservação, nas áreas com fauna e flora, pois desta forma os focos de incêndio seriam amenizados. E também, o MMA em parceria com as ONGs devem realizar campanhas e palestras que conscientizem as pessoas a cuidar do meio ambiente, pois a sua preservação beneficia todos.