A importância da preservação do meio ambiente

Desmatamento, extinção, poluição e exploração. O meio ambiente tem sofrido as consequências das mãos humanas. A história mostra que o homem vem se tornando cada vez mais cruel com a natureza, como por exemplo, quando em 1500 os portugueses explotáramos os recursos naturais no Brasil, ou como na Revolução Industrial, onde se teve crescente desmatamento para a urbanização e a poluição. É importante preservar o meio ambiente, pelo aumento da quantidade de vida e para evitar a extinção de espécies.

O lixo e a poluição afetam cada vez mais a qualidade de vida. O acúmulo de lixo em rios, mares e bairros, prejudicam a vida animal e dificulta o saneamento básico, atraem seres vivos causadores de doenças como ratos e o Aedes causador da Dengue, Febre amarela, Zika vírus e a chikungunya.

As queimadas e o desmatamento para industrialização, urbanização e uso de árvores, contribui para a extinção de espécies animais e vegetais, interferindo diretamente no ecossistema e com isso prejudicando a todos. As árvores são de extrema importância, pois, produzem oxigênio e reduzem a poluição do ar e a temperatura. Nesse contexto, seguindo o conceito do filósofo Hans Jonas, deve-se assumir a responsabilidade dos atos pensando também nas gerações futuras, entretanto, se a destruição persistir, não haverá futuras gerações.

“Um meio ambiente preservado é direito de todos e de responsabilidade do estado e da sociedade”, diz o Artigo 125 da Constituição, portanto, ONGS sócio ambientais deveriam identificar e apoiar a candidatura de líderes ambientalistas. O Ministério do meio ambiente junto com o da Agricultura e o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, poderiam financiar pesquisas em universidades brasileiras, para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis e que contribuam para a preservação do meio ambiente. Além disso, cada cidadão deve fazer sua parte reciclando o lixo.