A importância da preservação do meio ambiente

No longa-metragem “Wall-e” da Pixar, um robô é designado para fazer a limpeza do planeta Terra, logo após o fim do mundo. Wall-e dá o seu melhor para tentar diminuir o lixo do planeta, que teve seu fim pelo excesso de lixo e poluição humana. Fora da ficção, a realidade presenciada no século XXI não difere do enredo apresentado no filme, visto que a cada dia que corre, os seres humanos produzem mais lixo e se esquecem da importância da preservação do meio ambiente.

Em uma primeira análise, deve-se destacar a falta de empatia das pessoas com o meio ambiente, uma vez que produzem e descartam lixo de forma absurda. De acordo com o SLU (Serviço de Limpeza Urbana), cada pessoa que reside no Brasil está sujeita a produzir cerca de 1 quilo de lixo por dia. Um dado bastante repulsivo, já que hoje em dia há recursos suficientes para que uma medida possa ser tomada adiante desse problema.

Ademais, o excesso de lixo, traz malefícios tanto ao ser humano quanto ao meio ambiente, posto que os homens, deveras, precisam da fauna e da flora encontrados na natureza, que estão em risco com a poluição. Todavia, ainda pode-se citar mais problemas de preservação do meio ambiente, como, a poluição de mares e rios, que por consequência as mesmas águas acabam abastecendo as casas brasileiras, portanto se não preservadas, acabam prejudicando a saúde humana. Logo sem ação do Governo como papel principal na preservação de meio ambiente, ele deixa de cumprir com a Constituição Federal de 1988, onde assegura, precisamente no artigo 6º, a todos os cidadãos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.

Desse modo, compreende-se, portanto, a necessidade de combater essa adversidade no meio ambiente. Para isso é fundamental que o Governo crie leis com a finalidade de proibir os indivíduos a jogarem lixo em locais indevidos, crie campanhas de reciclagem, por meio de canais televisivos e exiba propagandas educativas para politizar a população sobre o problema. Consequentemente, somente dessa forma o Governo passaria a cumprir com a constituição de 1988, assim mantendo um meio ambiente preservado a todos os cidadãos.