A importância da preservação do meio ambiente

Torna-se evidente que a importância da preservação ambiental está relacionada com a manutenção da fauna e da flora. Porém, com o advendo da Segunda Revolução Industrial as indústrias químicas sofreram melhorias tecnológicas, possibilitando o surgimento e a utilização em larga escala do plástico. Contemporaneamente recrudesceu o descaso da preservação ambiental, proveniente da atuação humana como o consumisno e o descarte inadequado de lixo.

Em primeira análise, em decorrência direta do sistema capitalista, em que o valor está na posse de um item, atrelada a influência midiática no psicológico de um indivíduo, ocorre, em linhas gerais, o consumismo. Tendo consequências diretas no meio ambiente como o efeito estufa, comumente denominado de aquecimento global, resultante da emissão de gases poluentes decorrente da criação de um objeto, desde a extração de matéria prima à venda desse item, sendo em maioria feitos de plástico.

Em segunda análise, devido ao descarte inadequado de lixo, sendo uma consequência direta do consumismo, ao longo do tempo irá destruir a fauna e a flora, poluindo o ecossistema. Segundo um estudo feito pela Fundação Ellen McArthur, até o ano de 2050 o oceano perderá imensa parte da sua fauna, sendo preenchido de lixo. Esses fatos só demonstram o descompromisso da população na preservação do meio ambiente.

Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente proteger o meio ambiente, promovendo o desenvolvimento sustentável, incentivando organizações ambientais como o IBAMA para reforçar a fiscalização. Além disso, a Mass media deve promover a conscientização da população para diminuir o descarte inadequado do lixo para que assim ocorra a preservação ambiental.