A importância da preservação do folclore brasileiro

A série nacional “Cidade Invisível” resgatou vários personagens do folclore brasileiro e obteve reconhecimento tanto no país como no exterior ao inovar na apresentação de lendas tradicionais. No entanto, a preservação do folclore ainda enfrenta dificuldades, apesar de ser tão importante para a identidade cultural da nação. Acerca disso, a escassa adaptação às transformações sociais e a falta de responsabilidade governamental destacam-se como questões a serem discutidas.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que as mudanças na sociedade afetaram a transmissão das tradições culturais. Sob tal perspectiva, de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, o mundo atual representa uma “Modernidade Líquida” na qual as redes sociais tornaram as relações superficiais. Dessa forma, percebe-se que tal característica pode ser um empecilho para o compartilhamento cultural, uma vez que a oralidade e o contato afetivo entre gerações perdem espaço perante os meios virtuais. Logo, é notável que o folclore precisa se adaptar a essa nova realidade, assim como foi feito na série “Cidade Invisível”, que usou a internet como aliada para a preservação desses valores.

Ademais, cabe ressaltar que o governo não reconhece a importância da manutenção dos valores culturais brasileiros. Nesse sentido, o sociólogo Betinho afirma que: “Um país não muda pela sua economia, sua política, e nem mesmo sua ciência, muda sim, pela sua cultura”. Já no Brasil, a cultura não recebe o mesmo destaque, visto que, com a substituição de seu Ministério por uma Secretaria, houve não só a perda de recursos como a diminuição de autonomia. Com base nisso, fica claro que iniciativas governamentais são extremamente necessárias para reverter esse quadro de descaso.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para a resolução do problema. A fim de impedir que a cultura do país seja perdida ao longo das gerações, urge que o Governo Federal reinstitua o Ministério da Cultura e adote ações direcionadas para a manutenção dos valores nacionais. Essa ação deve se concretizar mediante a divulgação de lendas, mitos, festas e outros saberes populares nos meios virtuais, pois estes possuem maior alcance entre a juventude. Só assim, a série será apenas uma entre tantas outras formas de difusão cultural.