A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance

Ao analisar as olimpíadas de 2021, percebeu-se que a atleta americana, Simone Biles, demonstrou em público o desequilíbrio psicológico que afeta não só ela, mas diversos atletas. Diante disso, pode-se concluir que a especialização precoce e a pressão social, são fatores essenciais para a má preservação da saúde mental, em atividades de alta performance. Portanto, conclui-se que o  atleta deve ser valorizado não só por suas competências físicas, mas também psicológicas.

A vista de que, a sociedade brasileira possui grande apreciação pelo esporte, diversos atletas são pressionados a possuírem uma especialidade obrigatória, impulsionada pela família. Diante de tal situação, é evidente a necessidade de um apoio psicológico para sustentar a saúde mental do profissional, que em sua consciência não abstrai condições de escolha, por obediência. Distante da realidade, o livro “Quatro – Divergente” elabora uma situação na qual o protagonista vivia sobre constante pressão psicológica para se manter em um posto. Sintetizando, a realidade de alguns profissionais esportivos não é diferente, uma vez que não há intervenção para que seu livre árbitro seja levado em consideração pela sua família.

Outrossim, a busca desesperada para chegar a perfeição nas suas ações (no caso do profissional) e a indiscutível esperança do público para com o sucesso do esportista, reflete em um fator conhecido como “pressão social”. Ainda não bastante, o filme da Netflix – Coração de ferro -,, é contemplável a cominação do sargento sobre o novato, por possuir pouca experiência, durante o ato de guerra. Longe da ficção, a realidade brasileira se assemelha no sentido em que o impulso social é permanente e a cada dia mais se abrange, ocasionando a não percepção do esportista como uma pessoa “normal”, levando-o a se manter amedrontado e com a saúde mental abalada.

Dessa maneira, é notório que os atletistas necessitam de uma atenção psicológica especial para que o esporte permaneça ativo na sociedade. Logo,a importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance (esportista) deve ser valorizada pelo Ministério da Saúde – Responsável pela organização no ambiente emotivo/psicológico – agindo através de divulgações nas redes sociais (Facebook e Twitter) com o objetivo de promover a conscientização popular sobre a saúde mental dos atletas. Com isso, a problemática se reduzirá e o Brasil tornar-se-á um exemplo a ser seguido.