A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance

Ao longo dos últimos anos, a saúde mental vem sendo um dos termos mais repercurtidos no mundo todo. A saúde, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é o bem estar fisico,  mental, emocional e social de um indivíduo. Assim, é de suma importância estar saudavel, principalmente para atletas esportivos, que lidam com pressões e desafios constantes. Dessa forma, é de extrema importância um atleta estar bem psicológicamente para exercer com melhor performance o esporte que prática.

Primeiramente, profissionais de qualquer área lidam com pressões e exigências nas funções em que exercem, caso não estiverem bem no ambiente ou não aguentarem as pressões, consequentemente o desempenho na função cai. Para atletas esportivos, aguenatr todas as pressões – que podem ser vindas de treinados, colegas de equipe, torcedores e as cobranaças internas- é de suma importância para poderem competir com a melhor performance possível.

Outrossim, o bem estar psicológico do atleta deve ser sempre prezado pela instituição ou nação que defende. Pode-se citar como exemplo a atleta de ginastica dos Estados Unidos, que era esperança de ouro no país nas Olímpiadas de Tokyo 2020, se retirando das finais para focar na sua saúde mental. Dessa forma, apesar de ser uma grande promessa, a norte americana desistiu de competir, devido a problemas com a saúde mental, mostrando que é necessário estar bem psicológicamente para apresentar os melhores resultados.

Portanto, é cábivel aos clubes e instituições esportivas disponibilizarem psicólogos para acolher e fortalecer a mente de um atleta. É necessário que o tema saúde mental repercurta nas mídias sociais, meio que exerce muita influência sob a população, mostrando a importância de uma mente saudável para desempenhar melhor suas funçoes. Assim, a performance iria melhorar muito, melhorando resultados.