A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance.

Na série “One Day at a Time”, é retratada a ansiedade da personagem Penelope após ela não tomar seu remédio antidepressivo, tal problema leva-a ao desejo de fazer tudo o que for possível ao mesmo tempo, como ser enfermeira e mãe de família. Fora da ficção, no Brasil, jovens não levam em conta sua saúde mental em atividades de alta performance. Isso se deve à alta cobrança exigida em tais afazeres, que resulta no esgotamento físico e mental do indivíduo após procurar atender as exigências.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a pressão exercida sobre o sujeito é um problema. No filme “Homem-Aranha: Longe de Casa”, o herói Homem-Aranha é cobrado pela sociedade para ser não só um super-herói comum, como também para assumir o manto de seu mentor Homem de Ferro, e tal cobrança afeta-o mentalmente. Dessa forma, na realidade, observa-se que a cobrança excessiva, seja ela externa ou não, resulta em uma fuga do mundo real e um isolamento de quem está sendo cobrado, tendo em vista que o indivíduo se sente sobrecarregado e frustrado por não atender tais exigências.

Consequentemente, de maneira gradativa, ocorre o esgotamento físico e psicológico do sujeito após a tentativa de atender os pedidos da sociedade. Nesse sentido, cabe mencionar o caso da atleta norte-americana Simone Biles, que após prometer medalha de ouro, se retirou dos Jogos Olímpicos de Tóquio para priorizar sua saúde psicológica, alguns internautas criticaram, já outros parabenizaram a decisão. Logo, infere-se que, embora a decisão de focar no psicológico possa gerar críticas, tendo em vista que os desejos da sociedade não foram atendidos, é a decisão mais inteligente a ser tomada e ela deve ser compreendida na contemporaneidade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve alertar a população acerca da importância de uma saúde mental estável em atividades de alta performance, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais devem abordar sobre maneiras de equilibrar o estado mental, como fazer pausas no trabalho e atividades relaxantes. A fim de promover a preservação da saúde mental em atividades de alta performance.