A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance (2)

Até meados do século XX, pouco se falava sobre a saúde mental de quem pertencia à classe operária. Ademais, essa questão só começou a mudar de maneira significativa no Brasil quando Getúlio Vargas chegou à presidência, em 1930, época na qual foram incluídos certos direitos trabalhistas. No entanto, apesar de as condições de trabalho terem melhorado bastante a partir desse período, a saúde mental dos trabalhadores não é tratada com a devida importância por todo mundo. Em razão disso, são necessárias atitudes para alertar a população sobre o assunto.

Primeiramente, cabe destacar que a sociedade, de forma geral, costuma ser extremamente exigente quanto aos resultados dos trabalhos alheios. Nesse sentido, há uma grande competitividade e cobranças externas por resultados excelentes, as quais vêm tanto pelos colegas de trabalho (incluindo superiores) quanto pelo público consumidor com quem esses indivíduos se relacionam. Todavia, nem todos conseguem lidar com essa pressão do dia a dia por trabalhos impecáveis, situação a qual pode acarretar em diversos problemas psicológicos, tais como estresse, ansiedade e depressão, por exemplo.

Em segundo lugar, nem todos os trabalhadores reconhecem a importância de preservar sua própria saúde mental. Junto a isso, muitas pessoas desprezam temas como “ansiedade” e “depressão”, alegando serem “frescura”, justamente em decorrência de desconhecerem a imprescindibilidade da gestão emocional.

Por conseguinte, cabe a profissionais das áreas da Educação e Saúde, por meio de palestras, rodas de conversa, cursos e consultas médicas, alertar a população sobre a importância das pessoas saberem administrar suas emoções, a fim de solucionar as questões psicológicas dos indivíduos a serem resolvidas. Assim, será possível minimizar essas questões enfrentadas pelos profissionais.