A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance.

Muitos ainda minimizam a importância de cuidar da saúde mental, chegando a tratar com desprezo temas como “ansiedade” e “depressão”, alegando que esses problemas de saúde são causados por “frescura”, como se fosse algo de pessoas ignorantes. Entretanto, cada vez mais indivíduos dos mais variados cargos profissionais sofrem dessas questões citadas anteriormente. Logo, são necessárias medidas para auxiliar esses profissionais no psicológico em relação às suas tarefas de alta performance.

Primeiramente, deve-se ressaltar que a sociedade costuma ser extremamente exigente em relação aos resultados dos trabalhos alheios. No que tange a isso, profissionais de trabalho dos mais variados setores tendem a passar por instabilidades emocionais, relacionadas à competitividade e à aparente necessidade de resultados excelentes (sem defeitos), o que pode acarretar em uma preocupação excessiva pela “perfeição”. Junto a isso, as relações interpessoais (entre superiores, colegas de trabalho e o público), muitas vezes, influenciam negativamente na forma como os profissionais lidam com os desafios diários, deixando profissionais emocionalmente sobrecarregados (pressionados).

Em segundo lugar, a falta de auxílio médico e psicológico a essas pessoas, algo corriqueiro, auxilia ainda mais no comprometimento do psicológico na carreira, pois não são todos que têm acesso à ajuda psicológica, em decorrência de não haver colaboração por parte da empresa onde trabalha. Além disso, frequentemente, muitas pessoas não têm consciência sobre a importância da preservação da saúde mental e, portanto, ignoram seus problemas emocionais.

Por conseguinte, cabe a profissionais da saúde e psicólogos alertar sobre a imprescindibilidade da boa gestão emocional no trabalho, por meio de palestras, rodas de conversa, além de consultas médicas e psicológicas a serem oferecidas, a fim de auxiliar os mais variados trabalhadores a lidarem com suas emoções. Apenas dessa maneira, será possível tratar e reverter os problemas citados anteriormente.