A importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance

Tonya foi um nome bastante conhecido na patinação artística em parte devido ao seu talento a cima da média, mas também por consequência dos diversos escândalos que ela se envolveu ao decorrer de sua carreira. Com isso é possível notar que essa é uma circunstância comum entre atletas de grande performance, por conta do estresse frequente que esses indivíduos experimentam para se tornarem os melhores em suas modalidades. Logo é presumível acreditar que a saúde mental ainda é um tabu para esses cidadãos.

De início, é necessário argumentar sobre a importância de uma saúde mental bem preservada, para que isso ocorra se faz indispensável o acompanhamento de profissionais especializados nessa área. O acompanhamento psicológico é uma alternativa que não só os atletas devem buscar, mas sim toda a população, já que é notório que uma das principais características da atualidade é uma competição exacerbada em todas as  áreas profissionais e consequentemente causando assim um aumento nas taxas de ansiedade e depressão na nossa sociedade, porém quando se é falado sobre os atletas de alta performance a um agravamento desse quadro por conta da enorme pressão sofrida por esses profissionais seja pela família, público ou os técnicos.

Somado a isso, se torna essencial que aja um acompanhamento psicológico continuo direcionado a esses esportistas. A fim de que eles consigam lidar com maior facilidade a cobrança excessiva que é direcionada a eles, impedindo assim que outros atletas experimentem transtornos psicológicas sem que aja um diagnóstico apropriado como se deu com ”Tonya”, se esse serviço fosse disponibilizado para os atletas em sua época talvez o incidente que colocou fim em sua carreira nunca tivesse ocorrido. Infelizmente esse cenário ainda se trata de uma utopia, quando se é falado no território brasileiro, uma vez que a saúde mental é vista como dispensável, sendo muitas vezes colocada em escanteio e essa cultura causa múltiplas consequências para a população, visto que o indivíduo não procura rapidamente auxílio medico causando assim a agravação do seu quadro inicial.

Portanto, é admissível concluir que a saúde mental é uma pauta de grande importância quando se é referido aos esportes. Diante desses desafios mencionados se torna necessário a ação conjunta do estado e da sociedade para mitigá-los. Logo nesse âmbito cabe ao poder publico na figura do ministério da saúde e do ministério do esporte em ação conjunta promover um acompanhamento psicológico para os esportistas de grande performance, a fim de que ocorra uma maior preservação da saúde mental desses indivíduos.