A Importância da preservação da saúde mental em atividades de alta performance

A prática das atividades físicas estão relacionadas ao cuidado à saúde física e mental, entretanto em profissionais de alta atuação, geralmente essas práticas se tornam compulsórias ocasionando o afastamento dos atletas a essas práticas e a aparição de doenças mentais.

Primeiramente, ao observamos, podemos analisar que em nossa sociedade contemporânea há inúmeros casos de profissionais que precisaram se afastar de suas atividades (por desenvolverem doenças mentais), como, por exemplo, a judoca e medalhista de ouro que enfrentou a depressão — uma doença mental- ao decorrer de seus treinos e carreira, segundo o filósofo Rousseau “a natureza torna o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável” seguindo esse contexto, podemos perceber que essa frase se encaixa no sentido que, a atividade física faz bem para o ser humano, porém a cobrança e a prática excessiva torna-o desamparado e triste, obrigando-o a se afastar de suas práticas físicas.

Outrossim, são as doenças mentais como consequência dessa prática compulsória, fazendo com que os atletas fiquem inertes as atividades obrigatórias, tendo em vista que as doenças mentais mais comuns são: ansiedade e Depressão, e fazem com que os profissionais tenham crises de pânico, estresses, desânimo e muito mais, deixando de maneira notória a gravidade do problema e seus riscos.

Em síntese, as Federações Esportivas — órgão responsável por administrar e coordenar tais esportes — devem buscar realizar campanhas e palestras  visado a importância da saúde mental e sua preservação, e também incentivarem os atletas através de panfletos, palestras e reuniões a buscarem ajuda psicológica de modo a garantir a conservação da saúde mental, garantindo assim a preservação a saúde mental dos atletas e seus devidos cuidados a ela.