A IMPORTANCIA DA PRESERVAÇÃO DA SAÚDE MENTAL EM ATIVIDADES DE ALTA PERFORMACE

Durante as olimpíadas de Tóquio em 2021, um um dos acontecimentos mais marcantes foi a atitude de Simone Biles, ginasta norte-americana que desistiu de competir pelo ouro, para cuidar de sua saúde mental. Não somente nos jogos olímpicos 2021, mas em todas as atividades de alta performance, as problemáticas na saúde mental, estão presentes, trazendo diversas consequências não somente ao individuo afetado por tal   óbice, mas para toda a sociedade, tornando então necessário o debate sobre prevenção da saúde mental.

Primeiramente faz-se necessário ter em vista que o estresse no ambiente de trabalho, pode ser um dos principais fatores para o aumento dos índices dos problemas psicológicos, haja vista que o estresse, acumulo de atividades e pressão psicológica, favorecem o surgimento de doenças como: Ansiedade, Depressão e ataques de pânico.  Outros problemas também  causados pelo estresse trabalhista, podem ser notados no filme “ O diabo veste Prada´´ onde a personagem “ Emily´´ devido a pressão causada pela sua chefe, desenvolve problemas alimentares e distorção de imagem, após passar dias sem comer para conseguir um cargo melhor onde trabalha. Mostrando assim como o estresse no trabalho influencia também para transtornos alimentares   e distorção de imagem.

Ademais é notório como não só dentro de escritórios mas também no mundo artístico, a pressão pela  perfeição vem se tornando cada vez maior, resultando  em índices de problemas psicológicos cada vez  mais altos, como por exemplo o caso da Luísa Toledo,  bailarina e youtuber, que relatou em seu canal como a pressão causada por um de seus professores de ballet, fez com que ela desenvolvesse transtornos  alimentares  e ansiedade. Além disso o estigmas associados a tais doenças, ainda dificultam a busca por tratamento tornando assim mais difícil a preservação da saúde mental.

Devido aos fatos mencionados sobre sobre a importância da preservação da saúde mental  nas atividades de alta performance, medidas precisam ser tomadas. Cabe a OMS ( Organização Mundial da Saúde) em  parceria com a grande mídia, promover campanhas de conscientização a empresas e escolas e funcionários a buscar ajuda psicológica e cuidar da saúde mental, fazendo isso a importância da prevenção  da  saúde mental será preservada e protegida, diminuindo os índices nas problemas psicológicas  na sociedade Brasileira.