A IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO DA SAÚDE MENTAL EM ATIVIDADES DE ALTA PERFOMANCE

A indústria da música tem como um de seus fardos o histórico de suicídio entre os mais prestigiados artistas que convivem por longos períodos sob fatores desgastantes de sua saúde mental, tal como ocorrido com Chester Bennington – vocalista da estadunidense Link Park. Analogamente ao universo da música, as atividades de alta performance – típicas do mundo esportivo – também  são responsáveis por fragilizar o estado mental de seus astros. Portanto, vale salientar a importância do cuidado direcionada à saúde mental em casos como esses.

À vista disso, fatores como expectativas exteriores e geradas pela exposição midiática dos atletas de elite compõem uma matriz geradora de transtornos mentais, assim como ocorrido com a tenista Naomi Osaka – competidora que teve de abandonar competições por consequência do estado psicológico afetado.  Sendo assim, as vitórias e os títulos alcançados – além das comemorações – produzem atenção e cobrança popular, situação que, caso negligenciada ,produz níveis maléficos de estresse.

Dessa maneira, o debate crescente acerca da saúde mental e seu papel no bem-estar dos esportistas elevou o saber sobre a importância dos cuidados relacionais a tal questão. Porém, casos como o do músico supracitado – exposto à semelhante pressões externas – são exemplos do ainda necessário avanço em torno dessa narrativa e, por conseguinte, nas medidas preventivas à problemática supracitada.

Em suma, o registro numeroso de situações de dano mental extremo é fato impulsionador para a construção de iniciativas que apaziguem tal malefício. Isto é, o Ministério do Esporte – em parceria com as comissões organizadores das competições – deve estabelecer rotinas de cuidados mentais, formalizadas por profissionais da área, direcionadas aos atletas em períodos de disputa  ou treino.