A importância da polícia para coibir as violências contra as mulheres

Na obra “Triste Fim de Policarpo Quaresma”, do escritor Lima Barreto, o protagonista tem uma visão extremamente positiva do Brasil que, no seu ponto de vista, necessita apenas de pequenos ajustes para ser perfeita. Entretanto, fora da ficção diversos problemas assolam o país, como a violência doméstica, o que afasta a visão idealizada pelo protagonista sonhar. Nesse contexto, convém analisar os fatores que estão implicados na importância da polícia no combate a esse crime.

A princípio, é indiscutível ressaltar a importância da segurança pública para a sociedade. Segundo Thomas Hobbes, filósofo inglês, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Partindo desse ponto de vista, também está dentro da garantia de bem-estar social a segurança fornecida, por meio dos órgãos de segurança pública, para o combate aos crimes de violência doméstica, seja investigando ou atuando repreensivamente. Logo, a atuação das autoridades policiais como garantidoras da segurança da sociedade é de suma importância para assegurar a integridade física e mental das mulheres.

Ademais, é importante salientar como a polícia é o principal meio de coibir esse crime, devido a indiferença das pessoas em muitos casos desse ato criminoso. Segundo Simone Beauvoir, filósofa francesa, “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. Diante disso, nota-se que há esse sentimento de indiferença em uma parcela da população brasileira, resultado do individualismo na modernidade, consequentemente, com o tempo, ao se acostumar com esses casos de violência doméstica as pessoas deixam de denunciar esse crime levando a sério o ditado o qual diz que “Em briga de marido e mulher ninguém mete a colher”. Nesse sentido, a polícia torna-se o principal meio de impedir, com investigações, a ocorrência de violência contra a mulher.

Portanto, é necessário efetivar a polícia como principal agente para coibir esse crime. De início, deve o governo federal, com o Tribunal de Contas da União (TCU), destinar verbas as polícias – que serviram para aumentar a qualidade dos equipamentos e angariar meios necessários para investigar esses crimes -. Isso será feito por meio de projetos de lei e distribuição de recursos. A fim de que a mulher obtenha a segurança que é sua por direito.