A importância da pesquisa no processo de formação do professor

A partir da revolução industrial iniciada entre o século XVIII e XIX na Inglaterra, teve-se inúmeras modificações na sociedade. As mudanças resultantes deste processo influenciaram não somente o mundo do trabalho, mas também o modo de vida de forma geral. O papel da mulher que antigamente era ser esposa e mãe foi sendo alterado pela sua inserção no trabalho fabril. E a partir deste momento tornou-se necessário casas de abrigo para as crianças, influenciando a formação de profissionais para atender este público em crescimento.

Este processo de mudança continuo vem influenciando o processo de ensino e aprendizagem, uma vez que, as grandes instituições de ensino se tem mostrado cada vez mais competitivas e prontas para atender as exigências do público crescente. Neste aspecto é crescente a oferta de licenciaturas à distância no país. Tendo como base, os dados do MEC em 2018 as vagas no ensino superior à distância superaram as do presencial. No entanto, estes cursos não ofertam possibilidades de pesquisa durante a graduação. Este fator é prejudicial ao acadêmico que acaba tendo uma formação vaga, sem uma experiência mais enriquecedora como a execução de um projeto de pesquisa.

Neste sentido, cabe as instituições de ensino oferecer ao professor em formação oportunidades de contato com pesquisas e pesquisadores, proporcionando assim possibilidade de o futuro docente ter um conhecimento que se elabora e reelabora a cada momento. Além do mais, o professor pode ter como objeto de pesquisa seu futuro campo de atuação profissional, os desafios da docência, enfim, e ao pesquisa-lo trazer inúmeras contribuições para seu aperfeiçoamento.

Destarte que é fundamental na sociedade atual durante o processo de formação, a realização de pesquisas acadêmicas, aprofundando o conhecimento ao trabalhar com fontes diversas e tendo desta forma uma formação completa e de qualidade.