A importância da participação política para efetivação da cidadania. (CORRIJAM, POR FAVORRR!!)

Em 1516, o escritor humanista Thomas More publicou uma importante obra, a qual relata uma sociedade harmônica e livre de problemas, chamada “Utopia”. Fora da ficção, é evidente que no contexto hodierno, o Brasil diverge desses ideais, posto que é negligenciada a importância da participação política para efetivação da cidadania, em virtude dos descasos nas escolas e da má influência midiática.

Em primeira análise, a omissão das instituições escolares ao incentivo à participação política colabora com a problemática. Sob esse viés, Zygmunt Bauman defende que “as Instituições Zumbis são aquelas que existem, mas não cumprem com sua funcionalidade”. Desse modo, o âmbito escolar, quando não exerce seu papel de educar o cidadão politicamente, prejudica o desenvolvimento de uma sociedade democrática e estagna o direito de exercício da cidadania. Logo, é mister a reformulação dessa postura escolar urgente.

Além disso, o falho sistema da mídia – no que diz respeito a disseminação da importância da participação política- fomenta a perpetuação do impasse. Acerca disso, o filósofo Pierre Bordieu afirma que “os instrumentos de democracia, não deve ser convertido em ferramenta de manipulação”. Assim, diante do pensamento do francês, a mídia, como portadora de conhecimento, consegue exercer o democratismo na sociedade, visto que, sua possibilidade de acesso é cada vez maior. Entretanto, quando a imprensa falha com sua aplicabilidade, torna-se incapaz do corpo social se manter informado das ocorrências. Dessa forma, os cidadãos são diretamente afetados por o desconhecimento sobre a efetivação da sua cidadania.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham divulgar sobre a importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil. Para tanto, as escolas, órgão responsável pelo estímulo crítico, em parceria com o Ministério da Educação, deve criar projetos, como, “Exercendo meu direito de cidadão”, no qual evidencia a necessidade do posicionamento político, por meio de palestras e seminários, com a finalidade de desenvolver o interesse da população sobre os seus direitos políticos.