“A importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil”

Antes de tudo, a importância da participação política como uma efetivação da cidadania, remete a Grécia antiga especificamente a cidade de Atenas onde a democracia era exaltada, e quem possuía o direito de participar dela também . Atualmente, a situação supracitada continua sendo uma pauta bastante discutida, ainda mais no país que a população não tem contato com educação política básica , adicionalmente a isso existe a desvalorização do poder de voto e da democracia como um todo.

Destarte, um fato para se pontuar sobre a educação política é que ela se mostra precária ou inexistente no ensino primário brasileiro, bem como outras grades de estudo que auxiliam na formação na formação do cidadão. O jornal El Pais sinalizou em uma matéria que pessoas pertencentes as classe média no Brasil demonstra um analfabetismo político elevado, comparado a outros países da América Latina. Esta adversidade se deve a falta de senso crítico sobre o tema, juntamente ao desinteresse em participar efetivamente do governo.

Em seguida, na conjuntura atual do país, a democracia vem sendo questionada por parte da população em detrimento a ditadura militar tomando como exemplo o passado. Segundo uma pesquisa do Datafolha cerca de 22% da população apoia ou acredita que o regime militar não foi uma ditadura. Dessa forma invalidando a forma de política atual, essa taxa demonstra que uma parcela do povo não valoriza o poder de voto estabelecido atualmente, não considerando a impossibilidade de participar um empecilho na cidadania.

Portanto, é interessante para o Ministério da Educação promover o senso crítico relacionado a participação no Governo como efetivação da cidadania, por meio da inclusão da grade de educação política no ensino básico do país. Por outro lado também reforçar conteúdos das aulas de história sobre ditadura, para que além da construção de uma visão crítica o povo brasileiro tenha conhecimento do que foi o regime militar, promovendo assim uma valorização de forma expressiva o direito de votar.