A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO POLÍTICA PARA A EFETIVAÇÃO DA CIDADANIA NO BRASIL

Como aludido por John Locke, um povo so é deve ser fiel ao governo que possui seu consentimento. Nesse sentido, a participação popular na vida política se torna indispensável para o estabelecimento do povo enquanto cidadãos. Embora a corrupção brasileira desestimule tal feito, ele ainda se faz necessário para evitar que a política entre num ciclo vicioso de promiscuidade pública.

Diante disso, o entendimento sobre a recusa do Brasil em relação a política é essencial. Diferente da visão grega, onde a participação política era impressindível para se tornar cidadão,no contexto atual do país a realidade é exatamente oposta sendo o indivíduo que participa de tal coisa um ser que só visa ganho pessoal. Ademais, urge na sociedade tupiniquim uma mudança nessa interpretação para assim por fim nesse problema de maneira definitiva.

Outrossim, as consequências advindas caso tal mudança não seja tomada são de igual importância. Afinal, não pode-se tolerar que ocorra em solo nacional o que acontece no livro “1984”, onde os cidadãos perdem sua cidadania e liberdades sendo o conceito de liberdade nesse cenário alterado por “liberdade é escravidão”. Por conseguinte, a participação política num contexto assim é negada ao indivíduo negando assim tambem a própria cidadania.

Diante da problemática apresentada, cabe ao Tribunal superior eleitoral criar campanhas capazes de estimular o envolvido dos indivíduos na política para se afirmarem como cidadãos por meio do voto ou até da participação direta como candidatos a fim de promover a renovação política quebrando dessa maneira o ciclo vicioso de corrupção vigente e distanciar as realidades atuais do país da apresentada por George Orwell no livro 1984.