A importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil

A participação política da sociedade é de suma importância para a efetivação da cidadania no Brasil. É inegável que o principal meio para isso é o voto. A exemplo disso, na Antiguidade, a sociedade grega só reconhecia alguém como cidadão se ele pudesse votar. No entanto, nos dias atuais não se dá o devido valor a este benefício. É notório que hoje em dia a corrupção vem tirando a fé das pessoas na política e com isso muitos vão as urnas sem dar importância.

Primeiramente, a corrupção não é algo inédito no Brasil. É certo que ela incorporou-se nos nossos hábitos durante o tempo em que o Brasil ainda era uma colônia. A princípio, Portugal roubava nosso ouro, e com isso dava início a um ciclo vicioso, que por consequência, fez com que as pessoas perdessem a fé nas eleições. Por isso, a compra e venda de votos se tornou algo tão comum em nosso território.

Por consequência, a maioria da sociedade vota de qualquer modo, sem se importar com as ideias dos candidatos ou com as promessas de campanha. Certamente, situações como essa geram problemas para todos no futuro. Em síntese, essa condição negligência os direitos conquistados em 1984, com a propagação das Diretas Já, protestos feitos com o intuito de mudar a condição opressora do país na época.

Desse modo, cabe ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE), órgão que organiza e prepara as eleições, tornar as leis eleitorais mais rígidas, por meio de mudanças na legislação brasileira, a fim de tornar as eleições mais honestas. O TSE deve também incentivar a população a votar de forma coerente, para assim honrarmos com o nosso compromisso de cidadão.