A importância da parceria entre família e escola para o desenvolvimento do estudante.

A educação se configura em um processo de desenvolvimento humano, envolvendo o ambiente escolar e o familiar, que exercem uma relação de interdependência, pois ambos constituem pilares fundamentais para a formação de um indivíduo. Com isso, é possível identificar e compreender a importância da parceria entre família e escola para o desenvolvimento do estudante.

A família é considerada a base de formação do ser humano. É através dela que há a construção de uma personalidade. Já a escola promove um papel de socialização e aquisição de princípios éticos. Uma pesquisa realizada pelo Ministério da Educação juntamente com o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica, afirma que um dos fatores mais importantes para o desempenho dos estudantes encontra-se em sua origem familiar. De fato, a participação ativa dos pais na educação demonstra para os filhos a valorização com os mesmos, gerando sentimento de conforto e segurança.

Em contrapartida, quando os pais não valorizam a escola, os filhos tendem a não valorizar também. Essa falta pode gerar desânimo e desinteresse, que refletem diretamente no desempenho do aluno em sala de aula. Uma pesquisa realizada pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) demonstrou que no Brasil o professor passa cerca de 20% do seu tempo tentando manter a classe em ordem, o que traz uma reflexão acerca dos comportamentos desses alunos, que muitas vezes são o reflexo do que vivenciam em casa. Por isso, é muito importante conhecer a realidade cultural e econômica dos estudantes.

Portanto, é imperativo promover mecanismos eficientes de integração família e escola. É de responsabilidade das escolas criar um espaço de maior envolvimento, onde todos tenham voz e possam compartilhar suas experiências. Os programas governamentais também precisam ter em seus objetivos a cobrança da participação da família, além da frequência dos alunos. Somente assim haverá de fato uma interação satisfatória entre família e escola que corresponda ao aprendizado efetivo dos estudantes, contribuindo para seu crescimento pessoal e social.