A Importância da Mulher para a Agricultura

Na novela Fina Estampa, o Pereirão, apelido da protagonista, possui um emprego que não é considerado feminino por conta do tabu de sexo frágil imposto pela sociedade. Fora de ficção, a atuação das mulheres no campo vem diminuindo com o passar dos anos. Sendo assim, é necessário observar e analisar fatos existentes.

Mormente, na história, as mulheres eram submetidas de forma autoritária por seu pai ou cônjuge podendo apenas cuidar da casa e dos filhos. Exemplo disso, na obra Inocência, do autor Visconde de Taunay, a protagonista não podia sair de casa e forçada casar pela vontade imposta pelo pai. Dessa forma, nota-se que, ainda nos dias atuais existem resquícios desse passado que as mulheres não possuíam direitos iguais.

Outrossim, a participação feminina no mercado de trabalho é cada vez maior é cada vez maior recebendo menos que a homens desempenhando o mesmo serviço. Prova disso, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia (IBGE), em 2019, as mulheres recebiam quase trintas porcento a menos que os homens. Diante do exposto, é notório que desvalorizam a mão de obra feminina pela preferencia salarial.

Em virtudes dos fatos mencionados, necessita medidas cabíveis. O Ministério da Economia atrelada ao Poder Legislativo devem sancionar leis que forneçam um apoio financeiro as agricultoras para valorização desse serviço. Assim também, o Ministério do Trabalho junto ao Ministério da Agricultura prover equipamentos e materiais rurais com fim de facilitar a produção agrícola brasileira. Portanto, com essas intervenções a atuação das mulheres no campo aumentaria sua credibilidade.