A importância da mulher na agricultura brasileira

O patriarcalismo, herdado dos portugueses, está presente no Brasil desde o período colonial, pois as mulheres não tinham direito à posse de terras e a explicitarem suas opiniões. Entretanto, ao longo da história, a figura feminina ganha destaque na sociedade (tanto no meio urbano, quanto no âmbito rural). Dessa forma, a mudança na mentalidade da população acerca da importância das mulheres na agricultura brasileira proporciona o aumento do desenvolvimento da economia e a diminuição da desigualdade de gênero.

Em primeiro plano, a oferta de oportunidades às mulheres no setor rural é demasiadamente benéfica para o avanço econômico do agronegócio brasileiro, visto que, atualmente, muitos núcleos familiares não são chefiados por homens. Assim, a criação de emprego no campo a esse público contribui, indiretamente, na garantia de renda e melhores condições de vida aos dependentes dessas trabalhadoras.

Outrossim, salienta-se que as mulheres também buscam maior visibilidade no ambiente de trabalho rural, pois, a Constituição Federal de 1988 assegura a igualdade de direitos a todos os cidadãos, ou seja, homens e mulheres devem ser tratados sem distinção. Por isso, o preconceito enfrentado por estas no ambiente supracitado desacorda com a lei máxima da nação brasileira.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. O Ministério da Agricultura deve criar o projeto “Mulher no campo”, por meio de isenções fiscais às empresas, que promova a maior inserção do público feminino no agronegócio. Ademais, as universidades que possuam cursos relacionados ao trabalho no campo devem ser incluídas no projeto. Somente assim, haverá o aumento das mulheres no setor agrário e a diminuição da desigualdade presente neste ambiente e na sociedade brasileira.