A IMPORTÂNCIA DA MULHER NA AGRICULTURA

A presença feminina em diversos segmentos do mercado brasileiro tem se tornado uma realidade cada vez mais concreta ,apesar de ainda enfrentar preconceitos, não apenas na agricultura nacional, mas também do agronegócio mundial.

A mulher do campo semeava e colhia mesmo antes das grandes invenções na agricultura, onde o homem era o responsável pelo plantio ,mas em pequenas áreas a presença feminina era muito utilizada, em legumes e verduras, mas hoje o seu papel está muito além do plantio.

Entre 2004 a 2015, o número de mulheres no agronegócio aumentou em 83%- maior peso em crescimento foi entre mulheres casadas e com mais de 30(trinta) anos. O Brasil inteiro está se organizando em cooperativas como Cocamar no Paraná e formando núcleos femininos. A política das cooperativas seria uma maneira de expandir a presença feminina .A tecnologia transformou semeadeiras e colheitadeiras em máquinas de altíssima tecnologia e, com essa disrupção não é preciso músculos e sim estudo – para tirar delas o melhor resultado.

O agronegócio de hoje não é mais o da força física ,onde muitas vezes as mulheres substituem seus pais ou até parceiros ,estão cada vez mais preparadas para assumir tais funções.

O protagonismo das mulheres rurais reflete a adversidade da atuação, dar visibilidade ao trabalho promovido por estas mulheres é o principal objetivo. A busca pelo aprendizado e pela construção de uma rede de apoios é mencionada com muita frequência pelas mulheres presentes no congresso.

Tendo em vista a presença feminina marcante em todas as áreas da agricultura ,podemos concluir a eficácia dela na mesma.