A IMPORTÂNCIA DA MELHORIA DA SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL (alguém corrige criteriosamente, por favor!)

“A cidade do sol” é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tomasso Companella, no qual é representada uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. Fora da ficção, no vigente âmbito brasileiro, entretanto, no que concerne à melhoria da saúde pública no Brasil, discute-se, hodiernamente, a necessidade do aprimoramento desse setor. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos que contribuem para essa situação conflituosa: a inobservância governamental e a falta de conhecimento da população sobre o assunto.

Em primeira análise, evidencia-se que a inobservância governamental é uma das causas que colaboram para as deficiências na saúde pública. De acordo com Zygmunt Bauman, as instituições zumbis são aquelas que existem, mas não cumprem sua funcionalidade. Dessa forma, verifica-se que tal imbróglio se enquadra na teoria do sociólogo, pois há um mau funcionamento no sistema de saúde social, que pode ser visto nas longas filas de espera para marcações de consultas, exames e cirurgias. Ademais, pode ser notado na escassez de remédios e médicos para atendimentos, principalmente, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), em que seu objetivo é atender até 80% da população. Desse modo, é necessário que essa situação danosa seja atenuada.

Além disso, é lícito postular que a desinformação da população é outro fator que se soma ao engajamento da problemática. Dessa maneira, René Descartes afirma que daria tudo que sabe pela metade do que ignora. Com isso, para o pensador, buscar a sabedoria é reconhecer sua incapacidade de deter todo conhecimento. Assim, é normal não dominar tudo, entretanto, a ignorância sobre um determinado direito é extremamente prejudicial para o indivíduo. Isso pode ser constatado ao se perceber que boa parte do corpo social não conhece seus direitos como usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), o que dificulta a reversão desse cenário. Certamente, esse quadro deplorável precisa ser combatido.

Depreende-se, portanto, que soluções sejam executadas. Para tanto, o Governo – órgão responsável pelas normas sociais – deve investir, por meio de recursos financeiros, em hospitais, número e qualificação de profissionais, para que não haja mais imensas esperas nos serviços básicos de saúde. Ainda mais, a população deve buscar conhecer seus direitos, a fim de cobra-los com mais ênfase, e, com isso, sejam atendidos. Dessarte, assim como na obra A cidade do Sol, será possível usufruir de um resultado positivo para a sociedade.