A importância da literacia familiar em debate no Brasil

No livro “Capitães de areia”, de Jorge Amado, o personagem “Professor” torna-se leitor assíduo após roubar alguns livros, que, como consequência, o deixaram mais criativo para planos de ação e era quem sempre contava histórias para os demais antes de dormir. Apesar de o grupo não constituir uma família tradicional brasileira, vê-se a importância da literatura no contexto. Do mesmo modo, a relevância da mesma, no Brasil hodierno, precisa ser discutida. Entretanto, existem obstáculos quanto à implementação da literacia familiar, relacionados ao tempo reduzido na sociedade moderna e a pouca elucidação da necessidade da questão.

A leitura domiciliar é essencial para o desempenho da criança, uma vez que a encoraja pela busca por conhecimento em tenra idade. Como exemplo, pode-se analisar os jovens descendentes de asiáticos do sudeste do país. Por uma questão de cultura, os pais se envolvem intensamente na educação do filho, assim, não é surpresa sua exímia proficiência e destaque nos vestibulares mais difíceis de São Paulo. Ademais, a prática contribui para o desenvolvimento de melhores cidadãos, já que há a exposição de diferentes pontos de vista desde cedo. Desse modo, o indivíduo se põe no papel de alteridade com mais facilidade, em relação à geração anterior, o que contribui para uma sociedade mais respeitosa.

Todavia, existem dificuldades para a inclusão dos textos em casa. Primeiramente, os parentais ou próximos possuem pouco tempo na atualidade. Tal situação pode ser explicada pelo termo “Sociedade do cansaço”, de Byong Chu Han, que explicita o esgotamento físico e mental da população, causado pela idolatria à produtividade no trabalho e a desconsideração de momentos de lazer. Assim, os responsáveis deixam de acompanhar os sujeitos na infância, ao se observar que priorizam o âmbito laboral de suas vidas. Além disso, existe um impasse em entender o valor dos livros, pelas camadas mais pobres, por conta da tão recente alfabetização. Dessa forma, a forte hierarquia na nação faz as pessoas, que há pouco tempo não sabiam ler, verem a educação como um privilégio inadequado ao ambiente de baixa renda.

Portanto, com o objetivo de promover o desenvolvimento pleno aos seres em formação, o Ministério da Educação deve investir em programas de auxílio financeiro para encorajar familiares na participação da educação dos mais novos, por meio de parcerias com editoras de livros infanto-juvenis, que auxiliem com obras que tratem, por exemplo, das diferentes culturas e identidades, de modo a desenvolver o altruísmo. Também, o mesmo ministério deve fazer campanhas que incitem a leitura como algo prático e possível a todos, independente de classe social, bem como a visão do lazer como um cuidado com a saúde, de maneira a direcionar os adultos a terem esses momentos com suas crianças.