A importância da literacia familiar em debate no Brasil

A invenção da escrita possibilitou aos seres humanos mais praticidade na sua maneira de se comunicar e se desenvolver cognitivamente. Da mesma forma, a leitura tem grande influência no que diz respeito ao avanço cognitivo da criança e à construção de seu caráter. Visto isso, cabe ressaltar a importância do debate acerca da literacia familiar.

Em primeira análise, é imprescindível a participação da família na formação educacional do indivíduo. De encontro a isso, no filme “Mãos Talentosas” o protagonista inicia seu desejo de aprender através do incentivo de sua mãe, que presenteia-o com um livro. Assim, como na ficção, a criança tende a melhorar sua aprendizagem por meio da leitura aliada ao estímulo de seus responsáveis para sua prática.

Em segundo lugar, percebe-se que a literacia é uma ferramenta relevante na construção de valores. Segundo Bill Gates: “sem livros, sem leitura, os nossos filhos serão incapazes de escrever-inclusive a sua própria história”. Em concordância a isso, destaca-se a pertinência do debate sobre a temática, principalmente, para a formação do caráter individual dos menores.

Portanto, é indubitável salientar a influência da literacia familiar para mudar o futuro das crianças e de suas famílias. Então, cabe às escolas municipais criar projetos de leitura dentro do âmbito escolar, a fim de incentivar a literacia familiar, por meio de reuniões com pais para que conheçam métodos de praticarem e estimularem a leitura em casa. Junto a isso, o MEC deve disponibilizar livros infantis e cursos online gratuitos para instruir os pais e garantir uma aprendizagem significativa das crianças.