A importância da literacia familiar

Os tempos modernos vieram para mudar rotinas e objetos que no século XX eram muito utilizados foram substituídos, um grande exemplo são os livros que atualmente foram gradativamente substituídos pelos smartphones e outros aparelhos eletrônicos. Em uma reportagem que foi ao ar no Jornal Nacional ficou em evidencia que existe uma linha tênue entre a desvalorização da literacia familiar e o analfabetismo, problema este que há muito tempo tenta-se combater no Brasil.

Pode-se mencionar o fato de que com o alto preço dos livros, a falta de democratização de bibliotecas nas periferias os jovens se encontram desalentados em relação à leitura e o incentivo a este costume poderia diminuir o número de jovens que entram para o mundo do crime ou que são analfabetos. O grande filósofo Emmanuel Kant mencionou “O homem é aquilo que a educação faz dele”, ficando claro o grande papel da educação e da leitura na formação de cidadãos do bem.

Outro fator existente é que com o mundo globalizado os pais acabam não tendo tempo para incentivar seus filhos e estes crescem sem desfrutar do prazer que é a leitura o que acarreta a diminuição gradativa de leitores no país. Ficando em evidencia que medidas são necessárias para resolver este impasse.

Logo, cabe ao Ministério da educação por meio de democratização das bibliotecas no país e projetos nas escolas envolvendo os pais, fazer brotar nas famílias brasileiras a vontade e o gosto pela leitura e assim relembrar sobre a importância da literacia familiar.