A importância da leitura para a construção do cidadão crítico

É consenso que a leitura é ferramenta primordial na construção do perfil do cidadão crítico. Dentre tantos fatores providenciais, para a implementação da leitura no cotidiano do estudante brasileiro, temos: A ampliação do acesso à educação e o incentivo  familiar à leitura.

Sabe-se que a educação, apesar de prevista, na Constituição Federal de 1988, como direito social fundamental, no Brasil ainda se encontra muito aquém do mínimo necessário, principalmente nas localidades de maior vulnerabilidade socioeconômica que ainda nos dias atuais não possuem sequer  acesso aos níveis elementares de educação. Fato esse, que torna impossível a implementação da leitura a níveis satisfatórios, uma vez que se não há amplo acesso a educação não há como haver assiduidade para com a leitura.

Além disso, apesar de a família exercer papel crucial nos moldes do perfil cidadão, o incentivo à leitura contexto familiar na maioria da vezes é inexistente, o que reflete diretamente no desinteresse dos filhos por esse campo da educação. Assim, a pouca importância dada à leitura vai tornando-se uma herança cultural  e cada vez mais enraizada, sobretudo nas castas mais baixas da sociedade, o que torna população cada vez menos crítica e facilita a dispersão de práticas de alienação em massa.

Por fim pode-se concluir que, a implementação de maneira eficaz  da leitura na construção do cidadão crítico passa diretamente pela junção de esforços estatais e familiares. Logo cabem aos Entes Estatais, principalmente a nível local, a construção e funcionamento de instituições de ensino de qualidade; E a família por sua vez cabe zelar pela frequência escolar bem como incentivar o gosto constante dos jovens pela leitura.