A Importância da Leitura no Mundo Contemporâneo

Segundo Voltaire – escritor iluminista francês – ‘’A leitura engrandece a alma.’’ O hábito de ler é um dos mais importantes para o desenvolvimento do intelecto, porém, na dimensão contemporânea essa prática no cotidiano da sociedade é, sem dúvida alguma, um dos maiores desafios enfrentados no século XXI.

Em primeiro plano, por que se deve ter esse hábito? A maior razão para ler livros é adquirir conhecimento. Os livros estão recheados de informações que fazem com que o leitor expanda sua mente sobre incontáveis assuntos. Quem lê consequentemente consegue ter argumentos bem estruturados, produzir redações coerentes, além de ter o vocabulário melhorado.

Em segundo plano, todos tem acesso à isso? No Brasil, a alfabetização é atrasada e isso faz com que existam baixos números de leitores. Também existe a população carente que não tem condições de investir em livros e nem acesso às bibliotecas. Outro empecilho é a tecnologia que faz com que as pessoas fiquem o dia todo conectadas e se esquecem do quão importante é ler. Por fim há aqueles que simplesmente não gostam, por falta de incentivo ou de vontade.

Dessarte, medidas públicas são necessárias para alterar esse cenário, cabe ao Ministério da Educação incentivar o gosto à leitura inserindo nas escolas e comunidades mais bibliotecas com boa estrutura e com livros conservados, cabe também à mídia divulgar à população a importância dos livros. Dessa forma a sociedade sairá das sombras que são certas informações e ilusões, assim como acontece na Alegoria da Caverna de Platão.