A Importância da Leitura na Infância

Na série canadense “Anne With an E”, a protagonista por ser órfã, passou por diversas situações difíceis e abusivas no período que ficou em casas provisórias e no orfanato. Nesse contexto, a menina começou a ler durante a madrugada e encontrou nas histórias um refúgio, o que contribuiu para que ela desenvolvesse sua imaginação, seu vocabulário e ampliasse seus conhecimentos. Fora da ficção, assim como na série, a experiência da leitura é uma ferramenta poderosa na formação dos indivíduos, sobretudo na Infância. No entanto, esse não é um hábito incentivado no Brasil, seja pela falta de estímulo familiar quanto pela negligência do Governo no ambiente escolar.

De início, vale ressaltar a intrínseca relação entre a omissão familiar quanto a leitura e a problemática abordada. Segundo o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. À luz dessa prerrogativa, fica evidente que a família têm papel importante na formação de um indivíduo leitor, ainda mais se esse for uma criança. Entretanto, esse dever não e cumprido em sua totalidade, canais como “Lucas Neto” roubam toda a atenção das crianças, e as famílias falham em evitar isso. Dessa forma, cada vez menos jovens se interessam pela leitura, o que precisa ser sanado na sociedade brasileira.

Ademais, evidencia-se, por parte do Estado, a ausência de políticas públicas nas escolas que incentivem o hábito da leitura. O educador brasileiro Paulo Freire defende uma educação crítica, que forme seres pensantes com capacidade de reflexão, e não a mecanização existente nas escolas hoje. Todavia, é justamente o oposto que ocorre, as escolas priorizam conhecimentos teóricos como Matemática e Português, mas deixam de lado áreas que formem o caráter e a personalidade do estudante, como a leitura. Sob esse viés, é preciso que o Governo Federal altere esse quadro.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação(MEC), órgão responsável pela gestão de toda a educação no país, desenvolver projetos nas escolas que incentivem a prática da leitura, por meio de horários reservados para tal atividade e de um sistema que forneça livros para serem lidos em casa e logo após devolvidos, para que assim a leitura faça parte da vida do estudante. Paralelamente, a família como formadora do caráter deve auxiliar nesse projeto do MEC, por meio do exemplo, lendo com as crianças e debatendo sobre as histórias lidas, a fim de que a realidade dos jovens no Brasil assemelhe-se ao abordado em “Anne With an E”.

Se puderem dar nota modelo Enem seria de muita ajuda, mas se não, qualquer dica, detalhe visto que não achou legal vai ajudar muito também