A importância da leitura.

De acordo com Paulo Freire: “O ato de ler não se esgota na decodificação da palavra escrita, mas se antecipa e se alonga na inteligência do mundo”. Desse modo, observa-se o poder da leitura no desenvolvimento intelectual e social dos indivíduos. Entretanto, os desafios referentes a leitura no país, esbarram tanto na falta de incentivo, como também, na ausência de recursos nas instituições públicas.

Em primeiro lugar, é necessário analisar as causas que emergem tal contexto. Segundo Max Weber: “O conhecimento é a base primordial da evolução social”  Todavia, nota-se que a ação produtiva encontra-se distante do país, uma vez que a falta de incentivo dos órgãos públicos a leitura atinge a sociedade, a formação de problemas sociais atuam em fluxos contínuos. Nessa perspectiva, salienta-se que a formação de estereótipos emergentes essa potencialidade, impedem a evolução intelectual e social da população.

Ademais, evidencia a ausência de recursos às instituições públicas como regente do problema. De acordo com Benjamin Franklin: “Investir em conhecimento gera sempre os melhores lucros”. De maneira análoga, observa-se que o Brasil encontra-se oposto à tal ato, isso ocorre devido a não atuação do Estado em prol da leitura na sociedade, formando como consequência, a impossibilidade de um bom desenvolvimento argumentativo que por sua vez, inibem a inovação de pensamentos críticos. Logo, é necessário reverter tais cenários.

Em síntese, é dever do MEC juntamente com o Governo Federal, desenvolverem projetos que através de campanhas públicas, ampliem o incentivo à leitura na sociedade, garantindo por sua vez, a formação de pensamentos que auxiliem na evolução coletiva.  Na sequência, urge que o Governo Federal crie programas que mediante concursos literários públicos, visem expandir os conhecimentos intelectuais, promovendo à prática de leitura na população e sua importância na evolução social. Como efeito, a sociedade evoluirá.

⚡ Se possível corrigir mediante as competências do Enem.

✏️ Desde já agradeço.