A importância da inclusão digital no Brasil

OBS: Coloquem notas por competência, por favor. Muito obrigado(a)!

A Organização das Nações Unidas considera o acesso à internet como um direito fundamental do ser humano. Contudo, no Brasil, ainda existem indivíduos excluídos do mundo online, como quem mora em áreas periféricas. Isso acaba sendo um grande desafio na era do ensino à distância, além de existir, também, a dificuldade para se introduzir em uma empresa. Outrossim, os fatores de importância fundamental para uma pessoa estar digitalmente incluída é, não só a formação educacional, mas também as oportunidades de ingresso no mercado de trabalho.

Antes de tudo, segundo o filósofo Paulo Freire, a educação não é só adquirir conhecimento, mas criar possibilidades para a sua própria produção ou construção. Em síntese, com o avanço da tecnologia, o saber vem sendo monetizado através dela. Nesse sentido, é inegável que o indivíduo tenha acesso a esse recurso, pois além das aulas de ensino ead transmitir uma grande sapiência para a vida do ser humano, a web educacional também aumenta a capacidade de interpretar textos e produzir conteúdos.

Ademais, é indubitável que a empregabilidade é a base de sustentação da vida dos seres humanos. Atualmente, a era digital torna possível a obtenção de renda trabalhando em casa, por meio de negócios online, utilizando marketing e empreendedorismo para a atração de clientes. Somado a isso, podemos dizer que já existe uma facilidade maior para comprar ou vender coisas. Diante de tudo isso, o filósofo francês Pierre Lévy afirma que tudo o que é mais importante para o nosso dia a dia está na internet.

Destarte, algo precisa ser feito para promover a inclusão digital no Brasil. Logo, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Informação deve investir na ampliação de redes de internet nas regiões mais carentes, por meio da Universalização de Serviços de Telecomunicação-Anatel. É necessário também, em parceria com o Ministério da Educação, promover o letramento digital, por meio de vídeo aulas para capacitar os indivíduos a ser tornarem o usuários proficientes. Nesse sentido, o fito de tal ação é dar oportunidades à aqueles que não têm condições financeiras, isto é, dar os direitos necessários que a Onu já afirmava.