A importância da imprensa no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo indivíduo tem direito à informação. Tal garantia é constatada, realmente, na prática, tendo em vista a importância da imprensa para propagá-la aos cidadãos brasileiros. Sob esse viés, convém analisar tal quadro, intrinsecamente, ligado a aspectos como a manutenção da democracia e do bem-estar social.

A princípio, durante a Era Vargas, houve a criação do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), com o intuito de não disseminar dados que se ocasiona o desprestígio do Governo vigente. Tal perspectiva levou a população a ter noções errôneas, já nos dias atuais, com a liberdade de expressão, a mídia vincula noticiários sobre os acontecimentos vividos, de fato, no país. Nessa ótica, é inadmissível que esse meio de comunicação seja censurado, pois, se evidencia a sua relevância para o gozo das prerrogativas essenciais ao ser humano.

Outrossim, salienta-se que a Revolta da Vacina foi um movimento popular contra a vacina anti-varíola, pelo fato dos indivíduos desconhecerem os benefícios da vacinação para prevenir essa doença. Hodiernamente, essa situação modificou-se, haja vista, a influência da imprensa no combate, por exemplo, da pandemia de coronavírus, através da divulgação de métodos preventivos, com a presença de profissionais da saúde, evitando a propagação de fakes news. Desse modo, cabe destacar a importância midiática para mitigar a transmissão de informativos equivocados e enganosos.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para aprimorar essa temática. Destarte, o Ministério das Comunicações, um órgão formador de opinião, deve difundir informações essenciais aos cidadãos, por intermédio do uso tecnológico, com notícias transparentes e de qualidade, com o intuito de promover um senso mais crítico na população e disseminar a situação nítida do meio social. Espera-se, com isso, que toda população usufrua dos seus direitos constitucionais, culminando em um Brasil mais justo e igualitário.