A importância da família no desenvolvimento educacional

De acordo com o filósofo grego Pitágoras, é preciso educar as crianças para que não seja necessário punir os adultos. Nesse contexto, evidencia-se a importância da educação sobre a vida dos indivíduos, principalmente, aqueles em processo de desenvolvimento na sociedade. Contudo, a realidade contemporânea não se mostra favorável nesse âmbito, visto que, o papel de instruir, por vezes, permanece à mercê dos educadores, devido à intensificação do prestígio profissional e a precária ausência dos pais.

Primordialmente, vale ressaltar que uma boa parcela dos pais negligência a educação de seus filhos. Isso se deve, sobretudo, a correria do dia a dia derivado do sistema econômico predominante no globo. Por analogia, percebe-se uma semelhança com a teoria da Alienação de Karl Marx, já que a população se encontra alheia da sua função produtiva, enquanto os descendentes são deixados de lado. Dessa forma, é fato que os responsáveis perduram mais horas no trabalho do quê em companhia com a sua família, gerando relações superficiais.

Por conseguinte, cabe pontuar que a falta de progenitores no cotidiano das crianças contribui para não modificação desse panorama. Nessa perspectiva, de acordo com o filósofo René Descartes, não existem métodos fácies para resolver problemas difíceis. Sob essa ótica, o comportamento dos pais influencia diretamente nos seus filhos, geralmente, tornando-se um fator determinante no futuro. Logo, os descuidos de tais são preocupantes e acabam por induzir.

Diante do exposto, é essencial buscar soluções práticas para reverter esse cenário. A princípio, a família deve estar junto constantemente, transmitindo valores e ensinamentos, por meio do diálogo diário, a fim de formar melhores cidadãos. Ademais, a escola necessita participar de maneira secundária na formação do caráter dos jovens, por intermédio de aulas de ética, moral e diversas áreas do conhecimento. Somente assim, será possível criar pessoas conforme dito por Pitágoras.