A Importância da escola e da Família no combate ao bullying

No contexto social brasileiro, pode-se afirmar que o bullying tem se tornado cada vez mais comum em nossa sociedade, principalmente nas escolas. Como exemplo, no filme “O extraordinário “, onde o personagem principal é alvo de bullying na escola, por possuir deformações em seu rosto devido uma síndrome rara, tendo que enfrentar olhares e julgamentos de crianças e adultos. Todavia, se tratando do combate ao bullying a ineficiência prevalece, levando em consideração que, no Brasil, a preocupação só chegou às escolas em 2016, quando a prevenção e o combate ao bullying se tornou lei.

Em primeira instância, é importante mencionar que na escola, em média um a cada dez estudantes sofrem bullying, isso em razão à grande diversidade exposta nesses locais, de gênero, aparência, orientação sexual, etnia, etc. De acordo com pesquisas a presença de pais e professores é extremamente importante para o bem-estar dos estudantes nesses momentos, sendo essencial conversar com a família e responsáveis.

Além do mais, a falta da atuação do Estado no combate ao bullying permite que o problema predomine. Embora exista leis que visam combater o bullying elas muitas vezes não são colocadas em prática, tornando-as ineficientes. Porém é importante destacar que mesmo que as leis fossem realizadas corretamente o bullying não seria eliminado. Por parte da escola a realização de atividades e projetos em grupo para aproximar os alunos e diminuir as diferenças é necessário para melhorar a convivência diária entre eles.

Em conclusão, é possível perceber que o combate ao bullying é um desafio trabalhoso e, por isso, precisa ser combatido. A fim de solucionar o bullying e a ineficiência em seu combate, cabe ao Ministério da Educação colocar as leis em prática e realizar campanhas na mídia e nas escolas, realizando palestras com o intuito de orientar pais, funcionários das escolas e os alunos sobre os perigos e consequências da prática do bullying. Promovendo o bem-estar e a harmonia entre os jovens, como em o “O Extraordinário” no qual o garoto consegue escapar da situação e ter uma boa relação de amizade com todos.