A importância da educação sexual nas escolas brasileiras

Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada a sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente a educação sexual nas escolas é uma das faces mais perversas em de uma sociedade em desenvolvimento. Com isso, a problemática persiste intrinsecamente ligado à realidade do país, seja pela insuficiência de profissionais capacitados, seja pela lenta mudança de mentalidade social.

A princípio, é lícito postular que a falta de profissionais capacitados em ensino sexual como impulsionadora desse revés, visto que é necessário uma preparação para fala sobre esse assunto, de modo a não ser mal interpretado e a esclarecer dúvidas; caso contrário, o conteúdo pode trazer diversas consequências, como as dificuldades em relacionamentos afetivos, o que contrária a filosofia de Immanuel Kant em que o homem é o que a educação faz dele.

Ademais, outro fator a salientar é que o sexo ainda é visto como tabu na sociedade brasileira e isso contribui para que a educação sexual não seja aceita como uma disciplina nas escolas; Seja pela pela falta de conhecimento sobre o tema, o qual faz com que ele seja imprudente ou por por fatores religiosos que não permitem que o sexo seja tratado como um assunto comum. Esses motivos impedem que a sociedade brasileira caminhe para uma evolução social.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Ministério da Educação invista na capacitação sobre sexualidade de profissionais da área da educação para que o assunto seja repassado de maneira eficiente para os alunos e contribuia para o conhecimento dos cidadãos brasileiros. Ademais, o Governo Federal deve investir em campanhas nas mídias sociais sobre a importância da educação sexual nas escolas e assim conscientizar a população brasileira sobre os benefícios do assunto e então abrir caminhos para uma possível mudança de mentalidade social, contribuindo assim para um país mais aberto à mudanças.