A importância da educação sexual nas escolas

Na série ”Sex Education”, produzida pela Netflix, aborda sobre um adolescente (Ottis), que auxilia seus colegas sobre dilemas sexuais, os quais não tem entendimento sobre tal tema. Fora das telas, crianças e adolescentes carecem de informações sobre sua sexualidade, já que esse assunto ainda é um tabu na sociedade. Tal desinformação impulsiona diversos problemas, tais como, o aumento de abusos sexuais na infância, e os adolescentes ficam suscetíveis a Dst’s e gravidez precoce. Assim, para entender esse cenário, faz-se necessário discutir acerca desses empecilhos que contribuem para essa problemática.

Em primeira análise, é perceptível que a falta da educação sexual nas escolas podem ocasionar no aumento de abusos sexuas na infância e adolescência. Os ensinamentos sobre a sexualidade abordam como uma criança pode ser auxiliada caso esteja sofrendo abusos seja por estranhos ou até familiares. De acordo com uma pesquisa feita pelo Portal G1, 80% dos casos de estupro ocorrem dentro de caso pelo pai ou familiar. Ou seja, é visto que, a educação sexual não deve ser vista como algo inapropriado.

Além disso, vale salientar que, a falta de educação sexual nas escolas pode aumentar os casos de doenças sexualmente transmissíveis e gravidez precoce pelo desuso do preservativo. Consoante o filósofo Arthur Shopenhauer, os limites do campo de visão de um indivíduo determinam seu entendimento a respeito do mundo que o cerca. Ou seja, sob esse viés, as famílias não incentivam seus filhos em relação ao uso adequado do preservativo, fazendo com que os mesmos estejam expostos a Dst’s e a gravidez precoce. Com isso, é perceptível a importância da educação sexual nas escolas.

Portanto, indubitavelmente, é mister que medidas sejam tomadas a fim de desconstruir esse tabu na sociedade. Com isso, o Governo Federal, aliado a terapeutas sexuais, devem realizar palestras nas escolas com a presença de pais e alunos, por meio de debates sobre a importância da educação sexual nas escolas, explicando como fazer o uso adequado de preservativos para prevenir a gravidez precoce e as Dst’s, ressaltando a notoriedade desse ensinamento, para que essas problemáticas sejam mitigadas. Só assim, os adolescentes como os da série ”Sex Education” terão as informações necessárias para crescerem conscientes de seus atos sexuais.