A importância da educação prisional no Brasil

De acordo com a Constituição Federal, promulgada em 1988, a educação é um direito de todos os cidadãos brasileiros. Apesar dessa garantia, atualmente, nota-se que, nas penitenciárias brasileiras, os detentos não possuem acesso à educação escolar, mesmo esse direito sendo previsto por lei. Logo, é necessário medidas para solucionar esse impasse, que é motivado pela negligência política quanto a execução da lei e pela falta de professores que incentivem e estejam dispostos a educarem os encarcerados.

A princípio, segundo Nelson Mandela, pai da moderna nação sul-africana, a educação é unica arma capaz de mudar o mundo. Análogo ao pensamento desse autor, entende-se que a educação é extremamente necessária para que os detentos tenham melhores oportunidades em suas vidas depois de cumprirem com a pena de prisão e, além disso, é uma nova chance desses indivíduos se ressocializarem, no entanto, a educação escolar não e comum nas penitenciárias brasileiras. De acordo com isso, a falta de ensino educacional nas prisões fazem com que esses encarcerados retornem ao mundo do crime e cometam outros delitos.

Ademais, nota-se que uma das causas originárias da falta de educação escolar no sistema penitenciário é a precariedade de professores interessados. Isso se deve ao fato de que nem todos os professores estão dispostos a lidarem com indivíduos em situação penal por medo ou receio de serem vítimas de violência Em consequência disso, os indivíduos encarcerados não terão outras oportunidades em suas vidas, como um futuro melhor, após o fim do período penal.

Portanto, faz-se necessário ações para garantir a educação nas penitenciárias brasileiras. Para tanto, o Governo Federal, cuja a função é manter a harmonia social, por meio do Ministério de Segurança Nacional, deve inserir no sistema carcerário o ensino escolar de qualidade, a fim de que garanta a esses indivíduos a ressocialização. Além disso, cabe ao Ministério da Educação, por meio de campanhas e projetos, encontrar professores capacitados, dispostos e interessados na função de educar os encarcerados, com o fito de garantir a educação escolar nas penitenciárias brasileiras. Com essas ações em prática, o direito constitucional à educação será garantido.