A importância da educação para as transformações sociais

De acordo com a Constituição Brasileira de 1988, todo cidadão tem direito á educação cedida pelo Estado e pela família.   Em vista disso, é inegável que a educação serve de base para o desenvolvimento de um país por adquirir mudanças sociais e garantir melhorias a toda a população e, por isso, ela possui elevada importância na Constituição.   Nesse viés, é necessário analisar não só a  forma como a educação define o homem, mas também como ela transforma a sociedade como um todo.

Em primeiro plano, é possível afirmar que as pessoas tomam atitudes a partir do que elas vivem, ou seja, se a educação é inserida nesse contexto ela, consequentemente, formará cidadãos éticos e responsáveis.   De acordo com o filósofo Immanuel Kant, ”o homem é nada mais do que lhe é ensinado”.   Em suma, felizmente, um cidadão que é formado com conhecimento poderá tanto reparar os erros cometidos pela sociedade passada, e que refletem até hoje, por exemplo, a desigualdade, quanto procurar melhorias para as condições futuras, garantindo uma vida digna para todos em prol do bem comum.

Ademais, a educação muda o pensamento egoísta da sociedade e, de forma positiva, constrói uma população coletiva cada vez mais justa e democrática.   Um exemplo disso, é o caso da professora Erin Growel que, através dos livros e estudos, uniu uma classe de alunos totalmente rivalizada e os ensinou a serem cordiais, inspirando no livro ”’Escritores da Liberdade”.   Em síntese, fica claro que no momento em que as pessoas têm contato coma educação elas percebem que a realidade dos demais é diferente e entendem que os problemas que acercam uma pessoa se tornam um obstáculo para todos.

Com vista ao que foi mencionado, a educação precisa continuar modificando as relações sociais.   Portanto, o Ministério da Educação deve construir mais escolas em lugares de pouco acesso e incentivar os mais velhos a retomar os estudos, por meio de verbas governamentais.   Além disso, ele também proporcionará livros gratuitos para toda população, mas evidenciando os mais necessitados.   Assim, será possível promover melhorias e mudanças na sociedade, colocando como ponto importante a educação considerada direito de todos pela Constituição de 1988.