A importância da Educação Física para o desenvolvimento infantojuvenil

Em Esparta, meninos praticavam educação física para adquirirem um bom desempenho nos campos de batalhas. São inúmeros os bens já comprovados pela ciência sobre praticar educação física, porém ela não recebe devida importância quando trata-se de oferecê-las a crianças e jovens.

Em primeira análise, como o filósofo René Descartes já havia afirmado, “Não existem métodos fáceis para resolver problemas difíceis”. À vista disso, percebe-se que há um certo desprezo em relação à Educação Física,  por a mesma não oferecer conhecimentos científicos às pessoas que a praticam.  Além disso, a falta de informação em relação aos benefícios da prática da Educação Física dificulta sua adesão pelo público infantojuvenil.

Em segunda análise, dados divulgados pelo PeNSE em 2015 revelam que 56,1% dos estudantes passam mais de 3 horas sentados, contribuindo, assim,  para o sedentarismo dos mesmos. A não prática da Educação Física em alunos pode ocasionar também uma deficiência nas experiências de lazer e bem-estar, que possuem grande importância na formação de adultos de sucesso.

Tendo em vista o que foi exposto, medidas devem ser tomadas para solucionar a problemática citada. Com isso, cabe ao Ministério da Educação criar campanhas a fim de informar a importância da Educação Física para crianças e jovens, e as mesmas serão realizadas por meio da distribuição de panfletos informativos e gincanas, onde serão realizadas práticas corporais. Assim, ocorrerá novamente a valorização da Educação Física, como ocorria em Esparta.