A Importância da Educação Financeira no Brasil. (MODELO ENEM)

Em “A Arte da Guerra”, tratado militar do general chinês Sun Tzu, estar um passo á frente da vitória, significa: obter-se do autoconhecimento e do conhecimento sobre o inimigo. Fora dos livros, pode-se encarar a crise enfrentada no Brasil, como sendo uma das grande”desavenças” nas relações econômicas e sociais.  Uma vez que, a ausência da educação financeira nas instituições de ensino, consolida uma geração altamente despreparada para o planejamento familiar a longo prazo e o gerenciamento das próprias financias.

Neste cenário, a cultura de consumo que a familia tradicional brasileira possui, não condiz com os parametros propostos pela educação financeira. Por criar  ilusórias, que acabam comprometendo a qualidade das escolhas do individuo, além de prejudicar o planejamento financeiro. No olhar Zygmunt Bauman, a causa desse comportamento estaria ligado a modernidade liquida, onde nada é feito para durar.

Entretanto no Brasil,  há outras causas que retardam a implantação do conhecimento financeiro, sendo uma delas, a desigualdade de informação. Onde escritores como o abolicionista pernambucano, Joaquim Nabuco, diziam que todos os desfavoráveis, que possuiam ambição e capacidade para criar algo, não obtinham meios. O resultado, segundo Nabuco, era a atrofiação de quase todas as áreas do conhecimento nascional. E ainda, afirmava que isso significava que o país estava fechado em todas as direções, reafirmando a falta de acesso.

Essa mitigação ao sistema de ensino é extremamente prejudicial aos futuros cidadões brasileiros, que possuem a obrigação de plasmar esse país. Sendo de dever governamental que haja a implantação de novos métodos e programas de ensino, na base educacional.  Afinal, é de suma importância que o programa de ensino financeiro, faça com que toda a sociedade possa enxergar a crise de modo claro e objetivo. Ampliando a percepção sobre ela e expandindo seus horizontes, fazendo com que se  possa enxergar uma oportunidade.