A importância da educação financeira no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho.” Através desse trecho do poeta Carlos Drummond de Andrade, depreende-se que a sociedade ao longo do seu desenvolvimento encontra obstáculos em sua caminhada. Ao averiguar-se, é evidente que a falta de uma educação financeira ainda se faz como um empecilho, uma vez que não é dada à devida importância e podendo afetar a economia do país. Sob esse aspecto, convém analisarmos as principais causas, consequências e possíveis medidas relacionadas à importância da educação financeira na sociedade contemporânea.

Em primeiro plano, é fulcral pontuar que a Dinamarca investe bastante na educação financeira, colocando-a na grade escolar e incentivando aos alunos a aprenderem, e contribuindo na formação de um cidadão que saiba lidar com seu dinheiro e investimentos de maneira inteligente. Conquanto, no Brasil o cenário faz-se diferente, uma vez que o país ainda não vê esta educação como primordial para o avanço da economia brasileira, por conseguinte, aumenta-se o número de indivíduos com dívidas. Já que, de acordo com a pesquisa realizada pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo em dezembro de 2019, o percentual de famílias com dívidas chegou a 65,6%, mostrando cada vez mais a importância de um conhecimento financeiro.

Outrossim, o filme “Até que a sorte nos separe” mostra a vida de Tino, um pai de família que tem sua rotina transformada ao ganhar na loteria. Em dez anos, o fanfarrão e sua mulher Jane gastam todo o dinheiro com uma vida de ostentação. Fora das telas, o panorama tampouco é diferente, visto que devido à má administração do dinheiro, boa parte da população gasta sem planejamento e acabam afundando-se nas dívidas, podendo até chegar na falência. Ademais, o filósofo Michael Foucault, em sua teoria da Normalização, na qual afirma que certos comportamentos e ideias são considerados naturais, por meio de intensa repetição no cotidiano do indivíduo. Posto isso, é relevante analisar que como os pais não dialogam com seus filhos sobre a utilização de maneira racional do dinheiro, eles acabam desenvolvendo essa normalização e contribuindo para que futuramente não possuam a noção de se planejar financeiramente.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar essa problemática. Para tanto, compete ao Ministério da Educação – órgão responsável pela elaboração e execução da Política Nacional de Educação – investir em projetos voltados para à melhoria, por intermédio de palestras e mesa-redonda com especialistas da área da economia – para que estes mostrem a importância do estudo financeiro desde jovem, por meio de livros didáticos adequados para cada faixa etária. – Ainda sim, é imprescindível que as instituições privadas também contribuam, através da criação de cursos online para atingir a população adulta que tenha o interesse de saber administrar seu dinheiro de maneira mais coerente. Para só assim, tirar a pedra do caminho que impede o desenvolvimento da sociedade.