A importância da educação financeira no Brasil

O capitalismo é tão comum na vida das pessoas, que as vezes elas não percebem como isso as afeta. As propagandas chamativas cativam as pessoas quase hipnotizando-as a comprar um produto que, não precisam ou que irá lhes servir por curto prazo, por consequência, acabam endividadas, ou, sem dinheiro algum no fim do mês. Assim, observa-se que muitas pessoas não tiveram uma educação financeira, já que o assunto muitas vezes não é trabalhado pelas escolas no Brasil.

Ademais, estes fatores não contribuem só no aumento de dívidas, mas, também na desigualdade social, já que sem uma educação financeira básica, o individuo fica praticamente inábil de acumular patrimônio considerável, todavia, aquele que teve oportunidade de receber um ensino monetário consegue administrar seu dinheiro de forma conveniente, o que agrava ainda mais no desbalanceamento social.

A educação financeira ajuda em vários aspectos que envolvem o desenvolvimento de um país uma vez que , segundo dados da  Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE), em uma pesquisa sobre conceitos financeiros, em 30 países, o Brasil respondeu corretamente 58% das perguntas feitas, bem abaixo da média, de 78%.

Contudo, o Brasil precisa da implementação da educação financeira nas escolas. O Ministério da Educação (MEC) , tem que começar a implementar estes estudos por meio das escolas para todos os estudantes como matéria facultativa na grade curricular, para que a próxima geração de brasileiros saiba administrar seu patrimônio monetário com riscos menores de acabarem endividadas ou estourando os limites dos cartões de créditos.