A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA VIDA DO CIDADÃO BRASILEIRO

A educação financeira propicia, de modo geral, vantagens na gestão e controle do capital e patrimônio, sendo o planejamento financeiro essencial, não somente para as empresas, mas também, para as pessoas físicas, pois possibilita o aumento do poder compra, escolha das melhores técnicas de investimentos e aplicações financeiras, construção de um patrimônio mais robusto e bem como uma melhor organização e controle do dinheiro, trazendo assim mais possibilidade de ascensão e melhores qualidade de vida para todos.

Fazer projeções de gastos, investimentos em carteiras de poupança, investimento em títulos públicos e outros, requer certo conhecimento do mercado financeiro, pois, os riscos de perder dinheiro e desperdícios de esforços são grandes, a educação financeira é a ferramenta adequada para garantir e possibilitar a todos uma difusão do conhecimento e habilidades necessários para lidar com as mais variadas ofertas. A independência financeira é almejada por todos, mas para seu alcance é preciso saber como gerir e aplicar a renda.

Infelizmente, a inadimplência é um problema que afeta a vida de muitos brasileiros atualmente, acarretando assim problemas sociais, familiares e pessoais. Aliado a falta de instrução quanto as melhores técnicas, tem-se a questão da oportunidade, pois muitos não têm acesso a uma educação de qualidade, e acabam por não conseguir atingir um bem-estar financeiro. Estar preparado para eventuais crises é essencial, para tanto, é necessário estipular metas de investimentos e gastos, através de um controle mensal ou anual é possível poupar dinheiro, mas é imprescindível ter comprometimento.

Ademais, a educação financeira é muito importante na vida do cidadão, pois possibilita a melhoria da qualidade de vida, ampliação da visão e perspectiva quanto a ascensão econômica, além de que, um país que investe em educação, principalmente na área financeira, conseguirá atingir melhores patamares de economia, garantindo assim segurança e proteção do patrimônio público e elevação do PIB, conseguirá também diminuir as taxas de inadimplência, pois cidadãos mais conscientes sabem investir e alocar melhor seus recursos. Nesse interim, faz-se necessário que o poder público invista em políticas públicas de incentivo ao crescimento pessoal financeiro, através da melhoria na qualidade da educação nas escolas promovendo uma cultura educacional voltada a formação de cidadãos mais preparados para entender as relações que influenciam suas vidas na área da economia e das finanças.