A importância da educação financeira na vida do cidadão

Como expresso no filme “ Até que a sorte nos separe”, a falta de conhecimento financeiro do protagonista o faz em 10 anos perder seu patrimônio adquirido graças a um prêmio da loteria. Fora da ficção, casos como esses não são incomuns dentre ganhadores de premiação deste tipo. Sendo uma das causas a falta de abordagem desse tema na escola. Podendo provocar pobreza não só entre os agraciados como na sociedade em geral.

Ademais, dentro da análise de Henry David Thoreau, a capacidade das pessoas ganharem dinheiro é irrelevante frente ao mal uso que dão a ele. Considerando então, que o meio de utilização é tão importante quanto ter o que utilizar, sendo esse entendimento ignorado por maior parte dos brasileiros. Que preferem apenas ter, mesmo sem saber como usar.

Outrossim, frente as causas do problema apresentado faz-se tão necessária quanto entender as consequências. Segundo Marquês de Maricá, “ Nada agrava mais a pobreza, que a mania de parecer rico”, graças a essa mania e a falta de entendimento financeiro, a população do país caí em um declínio em direção a pobreza que precisa ser remediado.

Diante disso, cabe ao ministério da educação e da cultura junto ao legislativo por meio de projetos de lei, promoverem uma reforma da educação que introduzam educação financeira e aulas de empreendendorismo para todos os setores da educação básica a fim de dar ao povo os metódos corretos para gerenciar seu dinheiro como Troreau falava.