[Deleted User]

A importância da educação financeira na vida do cidadão

• 1

Na fábula ” A cigarra e a formiga” é retratada a história de uma formiga que todos os dias trabalhava e guardava comida para o inverno. A cigarra, entretanto, queria apenas se divertir e quando chegou o inverno não havia nada guardado.  paralelo a fábula, encontra-se a problemática da educação financeira, posto que, os cidadães vem se tornando vítimas de gastos através de mídias e propagandas.

A priori, ementa-se que em dezembro de 2019 o numero de indivíduos endividados no Brasil, subiu para 65,6% segundo o site ” Isto é”. Tal situação advém de  fatores como gastos desenfreados por influências de mídias,que propagam e estimulam o alto consumo de mercadoria e, de certa forma,acarretam dividas e prejuízos.

Ademais,a educação financeira faz-se necessária também entre jovens. Uma vez que, tendem a gastar mais em busca de produtos de marca ou mesmo luxuosos, se rendem as dissipações demasiados. Sem pensar em consequências o povo brasileiro se entrega ao consumismo desnecessário e a despesas acumuladas.

Em vista dos argumentos mencionados, com realce no déficit da educação financeira em meio a população, cabe ao MEC, através da Diretoria de Concepções e Orientações Curriculares  para Educação Básica (DCOCEB) promover uma nova matéria nas escolas, com enfase na disciplina monetária, desde os primeiros anos do segundo fundamental, a fim de conscientizar o jovem quanto seus gastos. Também cabe a mídia reverter seus papéis de influenciadora consumista e conscientizar a população sobre a importância de economizar, para que enfim gastos dispensáveis diminuam.