A importância da educação financeira na vida do cidadão.

A educação é essencial para a construção de conhecimento e, por conseguinte, formar indivíduos mais capacitados a enfrentar as adversidades sociais e pessoais. Dentre estas, o endividamento é um mau que vale a pena ser destacado, uma vez que o mesmo se torna um grande empecilho para o desenvolvimento e bem estar familiar.

A família é a “célula” do corpo social, e quando grande parte desse corpo está com dificuldades, como, por exemplo, as de questões econômicas, todo o resto sofre. Isso ocorre de forma acentuada no Brasil; e a fim de mitigar tais problemas a educação financeira é imprescindível, posto que ela dá suporte para melhor combater ou evitá-los.

Isso é nítido quando se vê as estatísticas de pessoas endividadas, segundo a pesquisa do  G1, no Portal Globo de notícias, a maioria está entre os jovens de 18 a 24 anos, enquanto que os menos inadimplentes são aqueles com idade entre 30 a 49 anos. E esta maior porcentagem entre os mais novos é devida à falta de experiência no que tange aos assuntos financeiros, comparados aos que estão a mais tempo lidando com esses percalços .

Com isso confirma-se que, percebendo que no país não havia projetos de educação financeira nas escolas que objetivassem preparar as pessoas a conhecer e saber usar suas economias, uma certa vivência e conhecimento adquirido acerca da educação em questão faz uma grande diferença nas ações dos indivíduos. Desa maneira, evitando que o cidadão acabe em dívida, com seu poder de compra reduzido, e, ainda, tendo seu padrão de vida fragilizado frente as formas de  conduzir e se organizar na hora de gastar seu dinheiro.

Portanto, para evitar que a economia perca força e não fique estagnada devido aos problemas enfrentados pelo seu corpo, faz-se necessário tais mazelas tão comuns nas sociedade. Para isso, o ministério da Educação deve por meio de projetos levar a educação financeira à educação mais básica, mas também àqueles que não tiveram oportunidade de ter esse tipo de instrução, como os idosos e os que não têm fontes de informações suficientes, então,  resolver com maior eficiência tal problemática.