A importância da educação financeira na vida do cidadão

No que concerne à importância da educação financeira na vida do cidadão é um problema não só local como global. Todavia,não ter acesso à educação financeira na escola leva o cidadão a uma vida de constantes dívidas,além disso,o fato de existir uma grande parcela de adultos inadimplentes mostra que mesmo na fase adulta esses cidadãos permanecem sem acesso à educação financeira. Certamente, o total descaso com a educação financeira em escolas de todo país levou a um total “Analfabetismo Financeiro”,pois a maioria dos cidadãos que hoje encontram-se endividados passaram por escolas que não ofereciam acesso à educação financeira. Segundo dados do Serviço de Proteção ao Crédito (SPC) em 2018, aproximadamente 41% da população adulta encontrava-se com o nome sujo no Brasil. Uma falta de programas governamentais no decorrer da história do Brasil relacionados à educação financeira na fase adulta é um fator que perpetua e aumenta a inadimplência entre esse público que, por sua vez, acaba encarando uma baixa organização financeira. Em comparação entre os anos de 2017 e 2018,houve um salto de 60,2 milhões de inadimplentes em 2017 para mais de 62,6 milhões em 2018 segundo o SPC e a Confederação Nacional de Dirigentes Logistas (CNDL). “No meio do caminho tinha uma pedra,tinha uma pedra no meio do caminho”. Neste trecho do poeta Carlos Drummond de Andrade publicado na revista Antropofagia,podemos verificar que assim como a pedra,a falta da educação financeira impede o avanço da sociedade no caminho do progresso. Contudo, é necessário a inserção da educação financeira na Grade Comum Curricular por meio do Ministério da Educação e Cultura (MEC), além da criação de programas de educação financeira para adultos que pode ser realizado dentro de empresas que,por sua vez,receberão abatimento de impostos.