A importância da educação financeira na vida do cidadão

De acordo com Oscar Wilde, escritor britânico, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, no que se refere à necessidade de progressão no corpo social. Partindo desse pressuposto, é preciso dar o primeiro passo em relação à ausência de ensino financeiro na sociedade brasileira. Sendo assim, a dificuldade econômica dos indivíduos e os benefícios desse ensino aos jovens ressaltam a importância da educação financeira na vida do cidadão.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a dificuldade econômica enfrentada pelos indivíduos é um reflexo da falta de conhecimento financeiro por grande parte do brasileiros. Conforme pesquisas do Serviço de Proteção ao Crédito (SPC), 40% da população brasileira concluiu 2018 com o nome sujo e com contas atrasadas. De maneira análoga, isso acontece porque as pessoas não sabem administrar o próprio dinheiro e o usam de forma errada, mesmo quando podiam não só realizar investimentos mas também pagar dívidas adequadamente, evidenciando a necessidade de didática monetária direcionada aos cidadãos.

Outrossim, os benefícios trazidos pela educação financeira aos jovens ressaltam a importância desse ensino na sociedade. Sendo assim, benefícios como gasto consciente do dinheiro, mais organização econômica, aprendizado sobre investimentos e domínio sobre maneiras de evitar grandes dívidas enfatizam a importância dessa disciplina. Segundo Nelson Mandela, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1993, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Nessa linha de raciocínio, a educação financeira é a base para uma sociedade de indivíduos economicamente bem sucedidos e deve começar na escola com jovens e crianças, pois representam a população adulta futura do país.

Portanto, o Ministério da Educação deve investir no sistema educacional, por meio da implementação da disciplina de educação financeira, que atinja todos os adolescentes e crianças de diferentes idades e classe sociais, a fim de educar economicamente a população mais jovem do Brasil. Ademais, cabe ao Ministério do Trabalho orientar os trabalhadores, por meio de palestras sobre o ensino monetário, que induza os cidadãos a cuidar do próprio dinheiro, com o intuito de evitar o endividamento exagerado dessas pessoas. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo para a evolução citado por Oscar Wilde.